Шрамы, которые делают нас красивыми

Мы все хотим быть целостными, гармонично развитыми и счастливыми. Кто-то ради этого годами работает с психологом, кто-то посещает терапевтические группы. И первое время всё идёт чудесно: действительно уходит боль, действительно меняются отношения, а мы всё продолжаем и продолжаем над собой работать.

У нас появляется больше терпения, больше понимания, больше мудрости, больше глубины и осознанности, готовности не наступать на те же грабли… но в один прекрасный момент вы обнаруживаете, что вы ещё продолжаете периодически чувствовать боль, грусть, отчаяние, страх, вести себя, как идиотка, вы продолжаете совершать ошибки, которые уже вроде как прошли, вам порой хочется залезть в брюки и спортивную кофту, плюнуть на всю эту женственность, психануть и всё бросить.

Вспомните это состояние отчаяния: «Я уже столько работала в этой теме, я столько практик делаю, я столько курсов посетила, я тут всё знаю… почему, ну почему же я продолжаю чувствовать это? Почему я все ещё иногда получаю откаты? Почему мои новые сценарии не стали стабильными в моей жизни? Неужели практики не работают? Неужели психология не помогает?

Я приложила столько усилий, чтобы стать «здоровым» человеком! Когда же, наконец, наступит это долгожданное счастье, после которого можно будет расслабиться и просто получать удовольствие от результатов?»

Подмена ценностей в популярной психологии

Знаете, есть реальная психология и есть популярная психология. Задача первой — помочь личности освободиться от травм и жить в комфортном психическом состоянии, задача второй — заработать денег / славы / регалий.

Многие из вас думают, что у вас есть травмы, но мало кто действительно понимает, что в действительности означает психологическая травма. Давайте разберёмся, вот признаки психологической травмы:

* Вы реагируете на ситуацию чрезмерно. Например: ваш любимый сказал вам, что с вами что-то не так, и вместо того, чтобы спокойно отреагировать на его замечание («Я тебя услышала», «Я подумаю над этим», «В чём это проявляется?»), вы устраиваете дикий скандал с криками «Ты меня не любишь, не принимаешь, тебе нужна другая, не такая, как я…».

В этот момент вас действительно замыкает, и всё это вам кажется абсолютной реальностью. Вас несёт, и вы не можете остановиться. Когда мелочь, отпущенная в ваш адрес, для вас звучит, как трагедия — это травма.

* Вы впадаете в аффективные состояния. Вам что-то сказали или что-то сделали, и вместо нормальной человеческой реакции у вас может появиться оцепенение, транс, страх, паника, желание убежать и спрятаться, закрыть уши, громко кричать, вести себя неадекватно.

Вы избегаете разговоров/воздействий на тему травмы. Вы не хотите помнить или же реально ваша память вытесняет события прошлого, любой разговор об этом превращается в «белый шум», вы просто не слышите, что говорят люди о какой-то ситуации или человеке, как под водой.

Например, у Вас был травматичный опыт с мамой, и как только Вы слышите о практиках выстраивания отношений с мамой, у вас тут же возникает: «Мне это не надо», и вы мгновенно переключаетесь.

У меня была клиентка, у которой травма с мамой была прописана по гороскопу, я предложила ей поговорить об этом, она ответила, что у неё всё нормально с мамой. Но когда я спросила, когда вы последний раз общались и о чём был разговор, она не могла вспомнить. Оказалось, что она не видела и не слышала маму 13 лет.

* Вы чувствуете себя отчуждённой. Вам всё время кажется, что Вы никому не нужны, вас никто не любит, появляется сильный страх перед сближением с другими людьми. Вы никому не доверяете и всех подозреваете, всё время ожидая удара в спину.

* Вечное состояние тоски. Вам тошно… почти всё время. Ощущение тоски, безысходности, апатии, отчаяния, бессмысленности своего существования.

* Мышечное напряжение и не здоровая телесная реакция. Ваше тело всегда напряжено, особенно когда вы взаимодействуете с людьми, например, с мужчинами. Когда к вам подходит мужчина, вы можете почувствовать, как ваши плечи сдвигаются или появляется сутулость, напряжение во всём теле, или ощущение тяжести, беспокойства, учащённого сердцебиения.

Внимание: если в вашей жизни есть такие ситуации или люди, которые вызывают внутри вас подобные состояния, то тогда есть смысл корректировать это!

То есть, если при воспоминании о родителях вам становится где-то внутри больно, плохо, тяжело, то с этим нужно работать, потому что чувство эмоциональной боли показывает на блокировку, которая может перерасти в физические болезни. Блокировки появляются там, где есть скопление и переизбыток энергии, которая приводит к проблемам, но пройдя через которую вы получаете силу.

Если же вспоминая маму или папу Вы чувствуете себя легко, тепло и в груди расширение — значит всё ок, НЕ надо идти в терапию и пытаться выжать невозможное из отношений.

Некоторые мои клиентки говорят: «В принципе, у меня хорошие отношения с мамой, мы можем долго болтать по телефону, ходить по магазинам, но у нас нет объятий, ласки, нежности, наверное, это очень плохо и надо поделать практики!». И тогда я спрашиваю: «Тебе это комфортно?». И она отвечает: «Честно говоря, именно так мне очень комфортно, я и сама не хотела бы обнимашек, но ведь нужно…».

Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Шрамы, которые делают нас красивыми