Не показывайте слабое место — и выиграете сражение

Враг не должен видеть зону уязвимости. И не должен видеть разрушений, которые он причинил. Это правила войны; правила победы. И в мирной жизни они тоже работают, если кто-то проявляет враждебность и нападает на вас.

Одну девушку изводила начальниц унизительной критикой и нападками. Нет, начальница не переходила к прямым оскорблениям, не повышала голос до крика. Но при всех на совещании старалась подчиненную уличить в ошибках — несправедливо. Заставляла оправдываться. Придиралась.

И делала это регулярно, почти каждый день. Видно было, что она наслаждается властью. Она старалась унизить девушку, потому что боялась конкуренции. Девушка была красивая, энергичная, умная…

У девушки перехватывало горло, дышать было трудно. Перед глазами все плыло в тумане. Сердце колотилось. Руки тряслись. И она с трудом сдерживала слезы. Огромных усилий ей стоило спокойно и внятно отвечать на нападки, доказывать свою правоту, приводить доводы и факты.

Со стороны было совершенно незаметно, что девушка борется со слезами. Она говорила веско и ясно. А дрожащие руки прятала под стол, так что никто не видел, что они дрожат. Уверенным спокойным голосом девушка доказывала правильность своей позиции. Усилия, которые она прилагала, никто не замечал.

Вот в этом все и дело. Пока есть силы, надо держаться. Не показывать свою уязвимость и слабое место — туда немедленно нанесут удар. Заметят слезы и скажут ядовито: «ах, вы так нервно реагируете! Наверное, у вас с психикой проблемы! Слезки на колёсках! Идите, умойтесь, да валерьянки примите, истеричка!», — примерно так скажут, а потом обсудят между собой.

Услышат ваш гневный крик и ответят: «вы уж как-то держите себя в руках, уважаемый! Что это вы так нервно реагируете? Как истеричка!»… И в следующий раз будут бить именно так, чтобы вызвать реакцию. Это и есть их цель. Унизить вас и вызвать реакцию.

Чтобы выиграть сражение, надо держаться. И скрывать последствия разрушительных ударов врага. Не показывать уязвимые места. Вас не пожалеют. Вам нанесут новый сокрушительный удар именно в слабое место. Надо сдержаться. Они не видят, что нам трудно дышать, а руки у нас дрожат. Они видят спокойное лицо и твёрдый голос. Видят силу — и отступают.

… Через полгода начальницу уволили; на нее донос написали ее же приспешники. А девушка победила и сейчас руководит крупной организацией. Только не этой. Руководить террариумом не входило в ее планы. Она работает с нормальными людьми теперь. И никогда не нападает ядовито на других. И внимательно относится к тем, кто прячет руки под стол…

Анна Кирьянова

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Не показывайте слабое место — и выиграете сражение