Наши детские страдания и травмы формируют наш характер и нашу маску

Все эти маски являются порождениями нашего Эго. Наше Эго создавало маску для того, чтобы помочь самому себе – чтобы не чувствовать ту боль, которую наносит душевная травма. Например, ригидный считает себя очень справедливым человеком, а свою жизнь считает идеальной и беспроблемной.

Мы видим, сколько сил и энергии приходится тратить человеку для поддержания своего взгляда на жизнь. Причем человек настолько сросся со своей маской, что не осознает её и не понимает, что сам себе создает проблемы в жизни. Например, у всех контролирующих и ригидных — гипертония.

Необходимо осознать свои травмы и маски и принять их. Необходимо дать себе право на пережитые тобой страдания и на озлобление по отношению к одному или обоим родителям, к сверстникам-мучителям. Переживая вновь страдания, испытанные тобой в детстве, ты проникаешься тем большим сочувствием и состраданием к ребенку в тебе, чем глубже и серьезнее будешь проходить этот этап.

На этом же этапе ты должен оставить свою злость на родителей и обрести сочувствие к их страданиям. Принять и полюбить себя. Давать себе право быть таким, какой ты есть в настоящий момент. Только таким путем можно идти к воссоединению со своей Чистой Первозданой Душой.

Эту тему освещает также Барбара Бреннан. В своей книге «Свет исходящий» она также пишет о масках. По её мнению, целью формирования маски является защита от предполагаемой враждебности мира. Сутью маски является притворство и отрицание.

Маска всячески отрицает и абсолютно не признает наличие у себя боли, гнева, страха, вины. С точки зрения маски, гнев и боль существуют только вне личности. Если в жизни происходит какая-либо неприятность, то виноват в этом кто-то другой.

Единственный способ выдержать этот маскарад состоит в том, чтобы постоянно доказывать окружающим, а заодно и самим себе, что мы безупречны и что мы играем по устоявшимся правилам. Если же мы не в силах этого делать, то стараемся доказать, что правы именно мы, а не все остальные.

Да, нам обидно жить по правилам, навязанным извне, к тому же, это очень тяжело. Мы всего лишь хотим жить в ладу с собой. Мы подчас даже не понимаем себя. Если вдруг мы начинаем раздражаться или гневаться, нас просто несет и мы в своем гневе и раздражении не можем остановиться.

Не можем управлять собой. Нам могут даже сказать: «Возьми себя в руки, успокойся». Но волна гнева, захватившая нас, не отпускает ещё долго. И мы начинаем с жаром доказывать, что правы в своем гневе. Вот как сильно маска завладела всем нашим существом. Это она убеждает нас в праведности нашего гнева.

Ведь с точки зрения маски, её хозяин самый хороший и всегда правый. Однако где-то в глубине души, мы просто-таки наслаждаемся подобными взрывами. Выброс излишков энергии приносит облегчение, даже если это дурная энергия, даже если мы теряем над собой контроль, отказываясь от ответственности за безобразное поведение.

Следовательно, в нашем сознании существует некая часть, которая наслаждается, наблюдая, как собственная негативная энергия удушливой волной изливается на окружающих. Это называется негативным удовольствием. Источник такого удовольствия наше низменное «я». В нашей Душе есть хищник – разрушительные силы. Нужно выявлять свои слабые и сильные стороны – тогда комплекс не сможет действовать по инерции – стихийно и непредсказуемо.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Наши детские страдания и травмы формируют наш характер и нашу маску