Как заработать кучу денег и при этом получить удовольствие от жизни

Когда мне было 17 лет, у меня была привычка работать по 20 часов в сутки. Я учился, работал и служил обществу в волонтерской организации. Тогда это было легко.

Но сейчас я стал старше и начал мыслить по-другому. Я понял, что тяжелый труд — это не всегда правильный путь к успеху. Иногда нужно работать меньше, чтобы получить лучший результат.

Возьмите, например, владельца малого бизнеса, который всегда работает в режиме нон-стоп. У него миллион конкурентов, и он знает, что время — ограниченный ресурс. Предприниматель может работать 24 часа в сутки 7 дней в неделю, но нередко у него появляется конкурент, у которого просто больше денег. Тот собирает большую команду, уделяет ей некоторое время — и обходит нашего трудоголика за несколько месяцев…

Бывает и по-другому. Facebook купил Instagram, когда над ним работало всего 13 человек, за миллиард долларов. Snapchat, молодой стартап с командой из 30 человек, отказался продаваться Facebook и Google. Да, значительная часть их успеха основана на удаче, но столп, на котором стоят эти компании, — эффективность.

«Ключ к успеху — это не тяжелый труд, а умный труд».

Как вы уже знаете, есть большая разница между тем, чтобы быть занятым и тем, чтобы быть продуктивным. Чтобы быть эффективным, нужно учиться управлять не временем, а внутренней энергией.

Это должно стать делом всей вашей жизни. Мы должны научиться тратить минимум энергии с максимальной выгодой для себя.

Попытаться расставить приоритеты, научиться жить эффективно и с удовольствием — это настоящий вызов самому себе. Но зато всего за несколько месяцев я научился тратить на работу не 80 часов в неделю, как раньше, а всего 40, и при этом мне удается сделать намного больше работы. Это тот самый случай, когда меньше — значит, больше.

Вот 7 вещей, которые нужно перестать делать, если хочешь прожить жизнь со смыслом и удовольствием.

1. Прекратите работать сверхурочно

Задумывались ли вы над тем, где бы могли оказаться, если бы работали всего 40 часов в неделю? В 1926 году Генри Форд, американский промышленник и основатель Ford Motor Company, провел серию экспериментов над своими сотрудниками и получил удивительные результаты: если сократить количество рабочих часов с 10 до 8, а рабочую неделю с 6 до 5 дней, то удается произвести даже больше промышленной продукции! Сокращенный рабочий день с лихвой компенсируется увеличением производительности!

Чем больше вы работаете, те менее эффективными и продуктивными становитесь в долгосрочной перспективе.

Вот цитата из доклада The Business Roundtable, опубликованного в 1980-х:

«Если график предусматривает наличие 60 и более рабочих часов в неделю, и так продолжается дольше двух месяцев, то совокупный эффект от снижения производительности сотрудников приводит к тому, что производится меньше продукции, чем при 40-часовой рабочей неделе».

Редактор AlterNet Сара Робинсон ссылается на исследование, проведенное американскими военными, которое показало, что «потеря одного часа сна в сутки в течение недели вызывают такой же уровень когнитивной деградации, как если бы были серьезно пьяны«. Проблема в том, что за пьянку на работе вас наверняка уволят, а за недосып — вряд ли.

Если этой ночью вы поспали на час меньше, чем вам необходимо, то маловерояятно, что вы будете чувствовать себя веселым и довольным жизнью. Скорее всего, сегодня у вас плохое настроение, — это нормальное следствие переутомления.

Люди, которые много работают и мало спят, теряют возможность действовать проактивно, перестают контролировать свои импульсы, становятся раздраженными и равнодушными.

В следующий раз, когда задумаетесь над тем, почему вы так чудовищно непродуктивны, и почему так тяжело жить, вспомните тот факт, что 70% людей на планете не высыпаются.

Леонардо да Винчи мало спал ночью, но при этом предпочитал дремать по несколько раз за день. Французский император Наполеон каждый день ложился спать посреди дня. Американский изобретатель Томас Эдисон тоже ложился спать на часик-другой после обеда. Элеонора Рузвельт, жена американского президента Франклина Рузвельта, ложилась спать перед важными публичными выступлениями.

Президент Джон Кеннеди проводил почти каждый свой обеденный перерыв в постели. А нефтяной промышленник и филантроп Джон Рокфеллер имел привычку регулярно дремать в своем кабинете. Уинстон Черчилль считал, что послеобеденный сон позволял ему «делать в два раза больше дел».

После того, как я сам стал заботиться, чтобы получать 7-8 часов сна каждые сутки, то тут же заметил изменения. Оказывается, за 8-часовой рабочий день можно сделать больше, чем за 16-часовой!

Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Как заработать кучу денег и при этом получить удовольствие от жизни