Первый шаг к настоящей мудрости заключается в понимании нашего мозга

Первый шаг к настоящей мудрости заключается в понимании нашего мозга, жаждущего во всем находить какую-то закономерность.

Историки Уилл и Ариэль Дюрант потратили 40 лет своей жизни на изучение, систематизацию и изложение истории западной цивилизации. Результатом приложенных ими усилий стала многотомная «История цивилизации», состоящая из миллионов слов на более чем 8800 страницах, поделенных на 11 книг.

Закончив последний том, ученые взялись за, возможно, еще более сложную задачу: подбить итог всего, что они узнали, на 100 страницах в своих «Уроках истории». Это так и осталось незаконченной попыткой обобщить необъятное.

«То, как мы мыслим, влияет абсолютно на все, начиная с наших способностей решать проблемы, и заканчивая тем, как мы понимаем смысл, ценности и цель».

В истории можно найти множество закономерностей и моделей развития, и Дюранты провели поистине достойную похвалы работу, пытаясь не пропустить ни одну из них. Суть их точки зрения можно описать одним из предложений из их сокращенной книги по истории: «Настоящая революция заключается только в просветлении разума и воспитании характера, настоящее освобождении может быть только личным, а настоящие революционеры это исключительно философы и святые».

Дюранты верили, что, несмотря на постоянные перемены во внешнем мире, настоящая борьба происходит именно внутри человека. Реальные изменения невозможны до тех пор, пока мы не посмотрим в глаза своим мыслям и разуму.

Подобное утверждение должно учитывать определенные нюансы, а еще оно связано с более глобальными вопросами о том, что такое прогресс и как субъекты связаны с объектами. Но очевидно, что наши мысли и их способность влиять на разум играют жизненно важную роль в человеческом восприятии реальности.

То, как мы мыслим, влияет абсолютно на все, начиная с наших способностей решать проблемы, и заканчивая тем, как мы понимаем смысл, ценности и цель. Дюранты посвятили свою жизнь улучшению способностей среднестатистического человека посредством распространения информации, по большей части исторического и философского характера. Однако сама по себе информация не может улучшить наше мышление. Мы должны понять и переосмыслить то, как именно наш мозг обрабатываете такую информацию.

Наш разум застрял в круговороте привычек

Основываясь на популярной литературе по психологии, некоторые мыслители определили последовательность превращения наших привычек в замкнутый круг: триггер – рутина – вознаграждение.

Сначала человек видит в своем окружении что-то такое, что заставляет сработать его спусковой механизм (триггер). Этот триггер приводит к наступлению рутины, которую мы выстраиваем на основании своего предыдущего взаимодействия со своим окружением. А полученное в конце вознаграждение способствует закреплению упомянутой выше рутины.

Если нечто такое уже наблюдается в вашей жизни, то вы увидите, что в этом есть определенная логика: наш мозг является машиной для выживания, направленной на поиск определенных шаблонов. А с помощью привычек он заботится о том, чтобы нам не приходилось слишком много думать в ситуациях, которые уже имели место ранее, тем самым сохраняя нашу энергию.

«Со временем мы начинаем замечать вокруг себя закономерности, и запоминаем их для того, чтобы использовать в будущем».

Когда речь идет о человеческом разуме, по-прежнему нельзя найти какой-то конкретной теории о том, откуда берутся наши мысли. Но нам известно, что мысли играют важную роль во взаимодействии людей с входящей информацией, которой Дюранты так хотели нас снабдить.

Точно так же, как происходит формирование привычек взаимодействия к окружающим миром, формируются и мыслительные привычки – то, как мы думаем о мире. Все мы рождаемся, не замечая, насколько человек отделен от всего мира. Но со временем мы начинаем замечать вокруг себя закономерности (как это происходит с привычками), и запоминаем их, чтобы использовать затем в будущем.

Как правило, если закономерность сохраняется в виде умственного шаблона, значит, она имеет весомое значение. Но это возможно только в том случае, если мы используем эту закономерность относительно нужной информации.

Одна из причин, почему людям так сложно менять свое представление о вещах, заключается в том, что их мозг застрял в своем шаблонном мышлении, а это подразумевает, что вся информация воспринимается исключительно с какой-то одной точки зрения.

Мозг научился делать что-то в одном контексте, а потому ошибочно применяет данный метод ко всему, смешивая все триггеры, что и приводит к появлению рутинных мыслей.

Конечно, человек способен вырваться из круговорота привычек, но намного легче и эффективнее позволить им срабатывать по умолчанию. Чтобы научиться мыслить лучше, необходимо понимать границы, накладываемые таким решением, и не позволять мыслям как-то нас ограничивать.

Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Первый шаг к настоящей мудрости заключается в понимании нашего мозга