В глаза подлости. Как сохранить равновесие после удара?

«Ты как?» – дисплей загорелся сообщением.

«Не так сильна, как думала, но и не так слаба, как думают», – печатаю я в шутку и понимаю, что вот так, не отдавая себе отчета, обозначила то, что со мной на самом деле происходит. Я действительно не смогла пройти по канату подстроенной мне подлости красиво, сохраняя самообладание и относясь ко всему философски-нейтрально.

Местами меня качало, как рыбацкую посудину на трехметровой волне, но все же мне удалось сохранить равновесие и даже, хоть и не безболезненно для самой себя, разрушить парочку общепризнанных стереотипов, а это всегда добрый знак.

Что мы знаем о подлости?

Несмотря на нашу многострадальную людскую долю, которую так точно заклеймил еще 2000 лет назад один приверженец истины – о подлости, то есть о причинении вреда через злой умысел, на личном опыте мы знаем очень мало.

Велик соблазн смешать это понятие с предательством, которое, наоборот, встречается в жизни довольно часто, и объявить о непрекращающемся разложении человеческого духа, но более внимательный и беспристрастный взгляд укажет вам разницу.

Предательство базируется на слепоте эгоистической природы человека – кто-то настолько стремится к личному счастью, комфорту и благополучию, что готов ущемлять интересы порой самых близких людей. Но все же при этом другой человек не является мишенью действий предающего.

Мотив – лишь собственная выгода в многообразии ее форм. Да, это отвратительно. И очень болезненно для пострадавшей стороны, но, я подчеркиваю, в этом нет стремления причинить прямой вред другому существу, есть только желание личной наживы, удовольствия, комфорта, ярких эмоций.

Подлость – страшнее. В ней есть умысел по отношению конкретно к вам. А иммунитет в таких ситуациях у нас совершенно не выработан. Очень уж мы не готовы к тому, что люди могут сознательно желать боли другому существу, а не просто быть черствыми и меркантильными.

Я никогда не жила в тепличных условиях, сталкивалась и с проблемами в детском коллективе, и с конфликтами в собственной семье, были какие-то недопонимания и даже неприязни на работе, но все это оказалось цветочками, когда в одном из рабочих коллективов одному из руководителей отдела не понравилась лично я. Как человек. То ли зависть, то ли ревность, то ли конкуренция, то ли оголенное зло души…

Сплетни за спиной, демонстрация пренебрежительного отношения в лицо, подстрекательства. Как в агрессивном подростковом коллективе, с той лишь разницей, что мы были взрослыми и занимали ответственные должности. Помню, как мне намеренно дали неверную информацию, чтобы я опоздала на важное мероприятие и оказалась не готовой перед всем коллективом. Участники замысла откровенно смеялись при виде моих растерянных глаз.

Шок парализовал меня. Я настолько не представляла, что так бывает, что не могла ни сопротивляться, ни как-то реагировать, ни работать. Я мучилась мыслями, как такое возможно и почему. Мою энергию как будто перекрыло, и вместо привычного фонтана действий я выдавливала из себя крохи дел, постоянно ошибаясь и лишь давая повод определенным лицам подтвердить свою правоту.

Тогда я не выдержала, и через полгода в этой компании меня уже не было. Вопросы: «Как такое возможно?» и «За что?» развинтили меня изнутри. Я еще не знала, что ответы на них нельзя искать ни в коем случае.

Не скажу, что во второй раз, столкнувшись с ударом злой воли, когда факты выворачивают наизнанку и смешивают с вопиющей ложью, поливая все это личными оскорблениями как в мой адрес, так и в сторону близких мне людей и добавляя даже прямые угрозы, я была готова к тому, что люди на это способны. Но в этот раз я не дала шоку меня обездвижить, не стала задаваться разрушающими вопросами и под атаки на созданный мною с таким трудом мир выработала свод личных правил при столкновении с темной стороной людских натур.

Как сохранить психологическое равновесие в самых непростых жизненных ситуациях?

Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

В глаза подлости. Как сохранить равновесие после удара?