Свобода быть самим собой

Быть самим собой, казалось бы, что может быть проще? Ага, а вы попробуйте.

Когда ваш сосед угрожающей наружности снимает в самолете ботинки и протягивает в вашу сторону свои дырявые носки с острым привкусом пармезана, признайтесь, что вы делаете? Прикидываетесь, что спите, возмущенно пересаживаетесь на свободное место или бежите ябедничать стюардессам? Или говорите, спокойно и отчетливо: «Милорд, ваши ноги воняют, обуйтесь или покиньте помещение»?

Большинство молчит в тряпку, потому что всегда стремно связываться с таким «милордом». Ему только ваших наставлений не хватало, вот кто всю жизнь делает, что хочет. Он прогибается только перед теми, кто способен закатить в ответ такую истерику, что он сам, скуля и прихрамывая, побежит прятаться в туалете. Однако и его, и какую-нибудь его безответную жертву, которая слова не скажет и еще и минералки поднесет, объединяет неспособность адекватно выражать себя.

У всего этого такие длинные уши, что тут много вопросов хотелось бы задать родителям. Я бы вообще штрафовала за фразу в адрес ребенка: «Как тебе не стыдно!». Даже когда он хочет пописать в цветочный горшок на детском празднике, его надо отвлечь и быстро сконструировать альтернативы, а не орать, раздувая щеки: «Идиот, ты что творишь!» Потому что сначала он описается от страха и унижения, а потом вырастет либо хамом, либо размазней, и с мечтами о свободном человеке придется опять завязать на неопределенное время.

Может, это и незаметно с первого взгляда и не очевидно для нас самих, но мы, как автомобиль предохранителями, нашпигованы самого разного рода ограничениями. Мы называем это осмотрительностью, осторожностью, воспитанием, хорошими манерами, а потом на каждом шагу говорим и делаем не то, что хотим, а то, что нам кажется правильным, выгодным и безопасным (пока кто-то другой снимает свои вонючие тапки в самолете).

Вот вы не ловили себя на том, что божитесь, что вам вкусно, когда на самом деле жуете гадость?

Что вы все поняли, когда вам ни черта непонятно?

Что вам страшно интересно, в то время, как вы зеваете от скуки?

Что вы все еще хотите жить вместе, когда на самом деле давно мечтаете о свободе и новой жизни?

Я ловила.

И вот мне интересно, где в этом насилии над собой заканчивается воспитание и расчет и начинается страх показать себя таким, какой ты есть, и назвать вещи своими именами?

Читай продолжение на следующей странице

Свобода быть самим собой