Странный, но освобождающий секрет мгновенного счастья

Когда мы молоды и амбициозны, мы подвержены влиянию того, что психологи называют верой в «условное счастье». Если мы добьёмся той или иной цели, заработаем n-ную сумму денег, выиграем какую-либо премию, получим повышение, вступим в брак или переспим с кем-то, мы непременно будем счастливы. Мы испытаем удовлетворение, если получим то, что хотим.

Однако со временем мы начинаем понимать, что те вещи, которые мы так жаждем – это всего лишь соблазнительный и недостижимый мираж. Как только мы что-то получим, у нас тут же возникают другие желания – либо же мы чувствуем разочарование или оказываемся сбитыми с толку. Мы думаем, что они избавят нас от наших текущих проблем, но этого не происходит (наоборот, с их появлением в нашу жизнь приходят новые проблемы).

Только вековая мудрость и опыт способны заставить нас осознать истину: все вещи – отстой в равной степени. Все вещи приносят с собой те или иные проблемы.

Поначалу данная мысль кажется удручающей, и большинство людей боятся её. Если все вещи – отстой, это значит, что жизнь бессмысленна?

Нет, совсем нет.

Просто поймите, чем все эти вещи являются на самом деле. Что они собой представляют, если облачены не в легенду, а правду?

Постижение истинной сущности вещей – секрет счастья. Во-первых, вы можете быть счастливым прямо здесь и сейчас, потому что, поверьте мне, в данный момент у вас есть всё, что вам нужно. Во-вторых, это позволяет вам наслаждаться процессом и настоящим, когда вы стремитесь к большему.

Я не пишу книги потому, что надеюсь, что однажды я приобрету огромный успех, который сделает меня богатым и знаменитым – и, следовательно, счастливым и свободным. Я пишу книги потому, что сам процесс, каким бы мучительным и надоедливым он ни был, приносит мне огромное удовольствие и удовлетворение.

Я не совсем равнодушен к результатам. Я хочу, чтобы мои книги продавались, и я упорно работаю над этим – однако я не переживаю, если что-то идёт не так, и я не питаю иллюзий относительно успеха, связанного с ними. Без ожиданий того, что всё будет развиваться определённым образом, я на самом деле лучше работаю, моя энергия не иссякает.

Я придерживаюсь мнения, что усилия – это всё, что у нас есть, а результаты – побочный эффект. Как сказано в «Бхагавадгита»: «Ты имеешь право только на действие, а не на его плоды». По сути, действие – это единственная вещь, которая не является в действительности отстойной.

Я люблю свою жену, своего сына, свой дом, свою карьеру и своих друзей, которыми я восхищаюсь. Вы можете сделать все эти вещи смыслом своей жизни, считать их совершенными и нетленными. Однако это опасно и иллюзорно. Как и все внешние вещи, они могут подвести вас, трагические события могут отнять их у вас – произойти может всё, что угодно.

Прекрасно иметь мечты, цели и испытывать свои возможности. Однако не стоит обманывать себя, думая, что счастье и самоценность придут вместе с достижением тех или иных целей. Таким образом, небольшое презрение является полезным инструментом для создания объективности и перспективы.

Марк Аврелий продолжал наслаждаться хорошей едой. И я по-прежнему наслаждаюсь тем, что люблю. Однако иногда бывает полезно взглянуть на них под другим углом. Это секрет того, чтобы наслаждаться и ценить то, что имеешь, и не привязываться к этому.

Все вещи – отстой. Я знаю это. Вы знаете это. Пусть это станет для вас освобождающим.

По статье Ryan Holiday

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Странный, но освобождающий секрет мгновенного счастья