Странный, но освобождающий секрет мгновенного счастья

Ключ к счастью, успеху и силе – и получению любой другой вещи – не желать их очень сильно. Это значит не ставить на пьедестал то, что вы хотите. Ключ к счастью и успеху – осознание на гранулярном уровне того, что вещи, которые хотят большинство людей, на самом деле являются отстойными.

Быть богатым – не так уж и здорово. Быть постоянно в центре внимания – тяжело. Строить отношения – значит затрачивать много усилий. Самые прекрасные места в мире кишат комарами, жутко холодные или жаркие, как ад.

Это наблюдение не является новым или гениальным, и я здесь не для того, чтобы жаловаться. Я хочу поговорить о том, что практиковали древние стоики, считая это едва ли не формой искусства: презрение.

Марк Аврелий поделился с нами своими воспоминаниями о пышном пиршестве. Он был императором в тот период, когда Рим процветал. Тем не менее, на пиру его не привлекали ни изысканные вина, ни первоклассная кухня. Он побуждал себя смотреть глубже.

Когда у него это получилось, он сказал себе: «То, что я на самом деле вижу – это мёртвая рыба. Мёртвая птица. Мёртвый поросёнок… это благородное вино – виноградный сок, а фиолетовые мантии – овечья шерсть, окрашенная кровью моллюсков».

Зачем кому-то это делать? Зачем кому-то презрительно относиться к одежде и вкусной еде и лишать себя предвкушения? Или к своей власти и величию? (В Риме только император мог носить фиолетовую мантию.)

Ну, наверное, потому, что всё это является полной ерундой. И люди, которые не видят этого и гордятся такими вещами, скорее всего, стали поглощёнными и зависимыми от них. Суть упражнения, которое делал Марк Аврелий, по его же словам, заключается в том, чтобы обнажить вещи и «лишить их облагораживающей легенды».

Это упражнение не ограничивалось едой или властью. Марк Аврелий также напоминал себе, что секс был просто «трением пениса, краткими конвульсиями и выделением небольшого количества мутной жидкости».

По всем меркам, это грубый и бессмысленный способ описать то, что одновременно является приятным удовольствием и выражением любви. Однако эти слова способны подействовать на человека как нюхательная соль: они могут пробудить его, когда он движется в неправильном направлении, когда похоть заставляет его принимать решения, о которых он впоследствии пожалеет.

Стоики не были циниками, отказавшимися от всех мирских благ. Сенека был очень богатым. Марк Аврелий обладал огромной властью. Они просто поняли, чем на самом деле были все эти вещи. Это то, что позволило им эффективно использовать их без развития зависимости.

Чтобы что-либо осознать, вы должны сначала пройти урок. Вы должны оказаться по ту сторону забора, чтобы понять, что на самом деле трава там не зеленее.

В начале этого года меня наградили премией «Грэмми» за альбом, в создании которого я принимал участие. Я был очень взволнован. Каково это было получить такую награду? Это было похоже на любое другое событие, к которому вы долго готовитесь, а в итоге оно пролетает, как одна секунда. Я потратил пять или шесть часов ради тринадцати секунд волнения.

По сути, в конце большинство продюсеров даже не получают «Грэмми»… если вам нужна премия, вы можете купить её с собственным именем в Интернете. Это была одновременно невероятная честь и обязанность. И если меня снова пригласят на церемонию, то я, скорее всего, не пойду и лучше поработаю вместо этого. Тот факт, что данное событие уже было, уменьшает моё стремление к любым другим «призам» подобного рода, скажу я вам, и оно никак не повлияло на мою жизнь.

Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Странный, но освобождающий секрет мгновенного счастья