Сила слова. Как творить с помощью слов

Поразительно, сколько людей признают, что мысли материальны, но никак не используют это в своем ежедневном опыте, но еще более парадоксален другой факт – насколько немногие из нас серьезно относятся к словам, которые они ежедневно употребляют. А между тем мы творим наш опыт и нас самих на четырех уровнях одновременно: действия, мысли, состояния и слова, которые буквально окрашивают реальность в те или иные краски.

Картина маслом: человек хочет измениться, даже что-то начинает для этого делать (уровень действий), но на избитый вопрос: «Как дела?» отвечает в лучшем случае:

— Нормально.

Далеко ли он уедет? Возможно, и далеко, все от него зависит. Но будет ехать oooooчень долго такими темпами. Эдакая черепашка.

— Мы тут жизнь меняем, при чем тут это? – спросит читатель, у которого под словом «жизнь» подразумевается все что угодно, кроме этого самого текущего момента, его внутреннего состояния и того, как он его описывает.

Сегодня – это то, что ты делал и думал вчера, а завтра – это то, что ты думаешь и делаешь сегодня

Если вы хотите, чтобы завтра ваши дела были отлично, превосходно, восхитительно и просто прекрасно, начинать надо сегодня.

Это не самообман – это осознанный выбор творить на уровне слов, которые имеют силу не меньше, чем мысли или действия. Как вы собираетесь почувствовать себя на все сто, если как робот повторяете, что ваши дела «хорошо», и так по многим другим вопросам?

Честность с самим собой подразумевает, что вы можете трезво оценить, кто вы есть в данный момент и каково ваше состояние, но если вы приняли решение меняться и создавать себя заново – тогда надо начинать не только делать и думать по-новому, но и говорить.

Вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог
— Библия

О силе слова известно с древних времен. На этой основе во всех религиях используются молитвы и мантры, когда повторяемая много раз фраза уходит на подсознание и становится частью нас и нашего опыта. Из современных практик есть аутотренинги и аффирмации, когда положительные установки многократно повторяются вслух или про себя. И это, кстати, отлично работает (опять же при условии, что вы занимаетесь с задачей на всех уровнях).

В американской корпорации, в которой мне довелось поработать, был даже введен словарный кодекс, где предлагалось использовать одни слова вместо других. Так, например, «проблема» — это «челлендж», «красиво» — «великолепно», «хорошо» — «отлично» и так далее. Все эти слова были на английском, поэтому в переводе звучит не так гладко, но смысл ясен.

Одна замена слов в своей лексике уже меняет оттенки нашего внутреннего состояния, а для опытного творца – это серьезный инструмент в работе по раскрашиванию собственной жизни.

Сила слов в действии:

1. Замена некоторых привычных слов и ответов рождает осознанность

Проведите эксперимент, начните отвечать на вопрос: «Как дела?» по-новому: отлично, великолепно и так далее – сами выберите. Во-первых, вы сразу заметите, что при таком ответе уже и плечи надо бы расправить, и подбородок поднять, во-вторых, поначалу будет непривычно: удивленные, даже недоверчивые глаза спрашивающего, самим будет странно это проговаривать, а потом войдете во вкус и уже начнете получать удовольствие. Отлично работает в офисе. Пришли.

Вам:
— Как дела?
Вы (как ни в чем не бывало):
— Великолепно.
Вам:
— А что это у тебя случилось?
Вы:
— Да встал в хорошем настроении.

И так каждый день. Через месяц к вам начнут относиться по-другому.

Главное не доказывать, не объяснять и не перегибать палку, потому как «великолепность» ваших дел должна быть нормой, а не чем-то сверхъестественным.

Что касается избитых слов. Я, например, стараюсь реже использовать слова «хорошо» и «красиво», так как они замылены и вставляются где ни попадя.

Энтони Роббинс, активный исследователь этого вопроса, приводит в своих книгах пример, как один крупный бизнесмен заменил фразы «я зол» и «я в ярости» на смешную комбинацию «я раздосадован», чтобы приводить в чувство себя и партнеров по бизнесу на жестких переговорах. Был у него случай. Приходит в отель, его номер не готов, он уже хочет скандалить, но вспоминает свой коронный ход и отвечает администратору (абсолютно естественно):

— Знаете, я очень раздосадован.

— Извините?

— Раздосадован.

Тот сначала опешил, затем улыбнулся и все быстро сделал.

Это и есть «рвать шаблон».

Выбор неожиданных слов, во-первых, меняет накал страстей (как слушателя, так и ваш собственный: пока вы выговорите «я раздосадован», можно умереть со смеху), во-вторых, пробуждает осознанность.

Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Сила слова. Как творить с помощью слов