Психологические тренинги или как как не попасть в руки в мошенникам!

Я работаю в психиатрической лечебнице и, как большинство моих коллег считаю, что психологи не лечат, а калечат людей. Мурашки бегут по коже когда читаешь истории пациентов.

На начальных стадиях многие из них ходили на лечебные сеансы, курсы и психологические тренинги, где их учили избавляться от жизненных и душевных проблем. А между тем болезнь продолжала развиваться и никто из этих горе-лекарей не смог распознать ее.

Основная проблема людей с подобными заболеваниями состоит в том, что они даже не догадываются о своей болезни. На подсознательном уровне человек начинает чувствовать, что с ним что-то происходит и начинает искать помощи.

Еще с далеких советских времен отношение к слову психиатр было весьма скептическое и устрашающее, чего не скажешь о психологах, которые с каждым годом набирают все большую популярность. И знаете что самое страшное, они не относятся к категории врачей, а соответственно, не несут никакой ответственности перед пациентами.

Сразу после института я пошла работать в Центр клинической психиатрии. Чтобы быстрее вникнуть в лечебный процесс я попросилась поприсутствовать на приеме. На консультацию пришла женщина с сыном шести лет. Основная жалобы заключалась в том, что ребенок гиперактивный.

Врач-психотерапевт особо не вникал в житейские подробности, а спрашивал о том как протекала беременность, как ребенок спит и после этого отправил мальчика на энцефалограмму. На мой недоуменный вопрос: “Зачем?”, он ответил: “Я уверен, что это внутричерепное давление.

Сначала нужно вылечить его, а уже потом заниматься психотерапией.” И прочитал мне целую лекцию о том, что в нашем теле есть масса заболеваний, которые влияют на психику. Например, человек может быть постоянно раздраженным и агрессивным при нарушении работы щитовидной железы.

Так называемая лень или апатия ко всему окружающему тоже может иметь истоки в различных физических заболеваниях. Вот как раз-таки в подобных случаях работа психолога не только не приносит положительных результатов, а порой даже усугубляет состояние пациента. К сожалению, нас этому не учили.

В далекие советские времена наша школа психологии славилась тем, что занималась именно подготовкой научных сотрудников, но в науку сейчас идут немногие, так как на ней особо много не заработаешь. А вот на психологические факультеты, закончив которые можно заниматься консультационной деятельностью, спрос постоянно растет.

На сегодняшний день программа подготовки практически не изменилась, зато изменилось время. Каждый гуманитарный ВУЗ ежегодно выпускает таких “специалистов”, увеличивая тем самым количестве некомпетентных и порой, очень безграмотных “лекарей души”.

Читая многочисленные психологические статьи, у меня буквально встают волосы дыбом от того, что там написано. Ну, например, сейчас популярно утверждение, что ребенок, выросший в неполноценной семье, просто обречен на несчастья. Откуда они это взяли? Не проводилось же никаких научных исследований!

Но не смотря на все это их популярность растет буквально как тесто на дрожжах. Да, среди них есть люди, искренне желающие помочь, но … в основной массе они профессионально не образованы.

Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Психологические тренинги или как как не попасть в руки в мошенникам!