Письмо освобождения: метод, позволяющий разобраться в причинах жизненных ситуаций

И, напоследок, нюансы

Не в смысле их незначительности, а, скорее, напротив — от их соблюдения во многом зависит успешный результат.

Вода — стакан перед началом сессии и стакан после. Зачем? Даже если мы не осмысливаем написанное, процессы в мозгу от этого не становятся менее интенсивными. Вы думаете на пределе своих скоростей и это обезвоживает мозг.

Очень важно: отключить телефон, интернет, уединиться в комнате, то есть исключить любые источники извне. Крайне важно. Если вы будете реагировать на них (а вы будете), это станет грубым вмешательством в ход мышления, который вы выстроили. Ассоциативный ряд разрушится и придётся начинать заново.

Плюс ко всему, чувствительность обостряется, из-за чего может возникнуть раздражительность на внешние факторы, что не желательно с любой точки зрения.

Если все же вы понимаете, что мысленно переключились на что-то постороннее — вылейте на бумагу свое негодование, пусть оно останется на бумаге. Уменьшить сопротивление и вернуться в процесс помогает повторное формулирование вопроса.

Если вы почувствовали скуку, злость, гнев или дискомфорт во время упражнения — напишите об этом, только не прерывайтесь. Подсветите возникшие эмоции, чтобы они не нарушили связь, которую вы построили с бессознательным. Эмоции не бывают случайными. Возможно, это отклик на одно из звеньев или возникший протест при касании нужной темы.

Не бросайте. С вероятностью в 99% такое желание посетит вас на финишной прямой. В то время, когда разумные ответы и объяснения закончатся, а новых вы не увидите. Когда начнутся повторения, и вам будет казаться, что вы зашли в тупик. Но на самом деле, именно в этот момент идет переход с автоматического уровня на бессознательный.

И вероятнее всего, в ближайшие минуты ответ всплывет на поверхность. Потому что в отличие от изощрённости ума, глубинная установка, являющаяся движущей силой, всегда имеет одну формулировку. Иначе её действие не проявлялось бы одинаково.

Если же бросите, это вызовет раздражение от потраченного времени и отсутствия результата. До которого, как я уже упоминала, вероятнее всего, были считаные шаги.

Как правило, один сеанс закрывает проблему/вопрос. Но если вы по какой-то причине сопротивляетесь поиску ответа, то процесс может затянуться. Если такое происходит, возможно, есть смысл начать с ответа на вопрос: почему я не хочу разбираться с этим вопросом?

Как узнать, что вы дошли именно до первоисточника? Что ответ на вопрос найден?Всегда это будет некий знак тела (смех, слёзы радости, что-то другое). Вспомните состояния, посещающие вас в моменты озарений, соприкосновения с чем-то доселе непознанным. Сигнал будет схожим, но не прогнозируйте и не ждите ничего конкретного.

Когда это произойдет, вы узнаете совершенно точно. Облегчение, ясность и чёткое понимание, что писать больше нет смысла. Процесс окончен. Лёгкость в теле и уме будут служить сигналом освобождения от разрушительной обусловленности.

В этом и заключается смысл практики без ограничения времени. В противном случае вы можете добраться лишь до промежуточного звена цепочки и вскрыть лишь часть айсберга. Но его основа так и останется дрейфовать, обрастая новыми ассоциациями.

По существу же, вопрос же так и не решится, обретя лишь новое обличье.

У ассоциативного письма есть один не подлежащий измерению побочный эффект — при его регулярном использовании происходит ментальная генеральная уборка. Высвобождая конструкцию за конструкцией, мы упорядочиваем свои мыслеформы, делая шаблоны мышления прозрачными, познавая природу собственных поступков и выявляя причинно-следственные связи.

Мы начинаем понимать, как мы создали те или иные ситуации в своей жизни. Мы совершенствуемся в моделировании своей жизни, и никто уже в здравом уме не позволит нерешенным вопросам накапливаться, цепляясь за ворох прошлого.

Мы учимся отлавливать мысли и оценивать целесообразность присутствия их в нашей жизни. И чем дальше мы идём, тем глубже постигаем суть вещей.

Мы освобождаем себя для интересных задач и красивых вопросов. Мы становимся источниками прекрасных ответов. Ответов, которые всегда внутри нас. Были, есть и будут. Только протяни руку.

Автор: Ева Кайгородова

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Письмо освобождения: метод, позволяющий разобраться в причинах жизненных ситуаций