О людях и верстовых столбах

Бывают такие люди в нашей жизни, которые просто есть и все. Как верстовые столбы, давно поставленные вдоль дороги. Как вековые дубы в старом парке.

В Питере есть парочка таких сохранившихся гранитных штуковин и островки деревьев. Видавших виды, живых, непоколебимых.

Можно рядом с ними фотографироваться, обнимать, писать, ругать, критиковать, целоваться, обходить стороной, возвращаться с просьбой о прощении или с гневной тирадой.

А они все время просто существуют, растут, живут своей жизнью и рады миру. Не обесцениваясь, не пытаясь понравится, не противореча. Это я уже о людях, а не о столбах…

От клиентов часто слышно «Я боюсь, что люди будут говорить обо мне. Обсуждать меня. Критиковать меня за спиной или думать обо мне плохо.»

Что можно на это ответить? Конечно, будут! Тех, кто живет и отваживается что-то делать, всегда кто-нибудь да раскритикует. Смелые в глаза, приличные заочно, а умные сначала придут, познакомятся, протестируют реальность. Но расчитывать на это не приходится.

Иногда бывает, что люди с вами даже лично на знакомы, но кучу всего про вас придумали и точно уверены в своей правоте. Приходят и рассказывают, что у них уже есть сложившиеся отношения с какой-то несуществующей персоной, а при не мигая в глаза смотрят. Ну что тут скажешь? Мы просто есть вне зависимости от того, что о нас думают.

Ну так вот, хорошо, когда в нашей жизни есть люди – верстовые столбы, которые не обесцениваются, не вступают в полемику, не дают сдачи, но ясно и спокойно присутствуют. Дело не в том, что они вечные, а в том, что они выдерживают нашу нестабильность.

Тогда и мы на примере учимся быть такими столбами прежде всего для себя, а потом и для всех остальных. С возрастом.

Аглая Датешидзе

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

О людях и верстовых столбах