Научитесь принимать то, с чем мы не согласны

Раздражаемся в пробках, злимся на нерасторопных коллег и упрямых супругов… Мы тратим море энергии на то, что изменить нам не по силам. Как же научиться принимать то, с чем мы не согласны?

Принять – значит допустить, что что-то может пойти не так, как мы привыкли, как запланировали, не так, как нам хочется. В английском языке есть фраза «shit happens» (буквально: дерьмо случается), в полной мере выражающая смысл принятия: я не сопротивляюсь тому, что случилось, а просто иду дальше.

Другими словами, это отношение к жизни из позиции «всякое бывает». Противоположность принятию – сопротивление, негативное отношение к событию. Это более привычная нам модель поведения. Мы сопротивляемся всему, что идет не по-нашему.

Думать о цели

Парадоксальное получается поведение – мы тратим свою энергию на то, что изменить уже нельзя. Но почему мы сопротивляемся? В каком-то смысле нами управляет наш прошлый опыт.

Например, в прошлом в похожих ситуациях начальник не кричал, а разговаривал спокойно. Исходя из этого формируется ожидание, что так будет и в будущем. А когда реальность не совпадает с ожиданием, мы ей невольно сопротивляемся.

У марафонцев есть мантра: «Боль неизбежна, страдание – твой личный выбор». Когда человек бежит марафон, ноги болят – это неизбежно. Можно сопротивляться, и тогда фокус внимания будет направлен на боль – внутренне человек будет бороться с ней, расходуя свою энергию.

В результате боль не только не утихнет, но к ней добавится еще и страдание. Велик шанс, что в этом случае марафонец не дойдет до цели. Но есть и другой выбор – принять боль как данность, думать о цели или во время марафона смотреть по сторонам, знакомясь с новым городом и людьми.

Разные жизненные истории иллюстрируют, насколько эффективно принятие в жизни. Французский врач Ален Бомбар (Alain Bombard) обратил внимание на удивительную вещь – после катастроф на судах при всей безопасности спасательных шлюпок (причем в каждой был внушительный запас пищи и пресной воды) спасатели находили в них погибших уже в течение недели после катастрофы.

Попав в кораблекрушение, люди не принимали условия, в которых оказались, внутренне им сопротивлялись, и организм выжигал себя паникой и страхом.

В 1952 году Бомбар стал первым человеком, который в одиночестве пересек Атлантический океан на надувной резиновой лодке. Она была снабжена лишь стандартным набором для потерпевших кораблекрушение и неиспользованным запасом продуктов.

«Жертвы легендарных кораблекрушений, погибшие преждевременно, я знаю: вас убило не море, вас убил не голод, вас убила не жажда! Раскачиваясь на волнах под жалобные крики чаек, вы умерли от страха», — так заявил Бомбар. Своим примером он доказал, что человек в состоянии перенести одиночное трансокеанское плавание в шлюпке с минимальным запасом еды.

Принять – не значит бездействовать

Может возникнуть мысль, что принятие – слабость, а принять – значит подчиниться обстоятельствам. Это совсем не так. Принять обстоятельства – это как если бы я, будучи физиком, принял величину гравитации на Земле и строил свои расчеты с учетом этого условия.

Представьте, что физики и инженеры не учитывали бы настоящую величину гравитации и использовали какое-то более «удобное» значение. Многие технические устройства просто не существовали бы. Принятие не значит, что мы будем бездействовать.

Не зацикливаясь на своих ожиданиях, мы обращаем внимание на то, что происходит здесь и сейчас, и понимаем, как использовать текущие условия для достижения своей цели.

Будь то задача выжить во время катастрофы или не расстраиваться по пустякам в повседневной жизни. Можно по-прежнему не соглашаться с людьми, мыслями, событиями, но при этом принимать все, что не укладывается в вашу систему ценностей.

Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Научитесь принимать то, с чем мы не согласны