Наши детские страдания и травмы формируют наш характер и нашу маску

Психоаналитик, автор книг по психологии, Лиз Бурбо пишет о том, что у людей имеется пять видов масок, в зависимости от того, какие моральные травмы нанесли наиболее ощутимый удар по Душе человека. В связи с этим формируется определенный склад характера, привычки, страхи и даже телосложение.

В своей книге «Пять травм, которые мешают быть самим собой», Лиз Бурбо говорит об ответственности каждого человека перед самим собой, перед своей Душой, перед собственным здоровьем. Всякая душевная травма, нанесенная кому бы то ни было, наносится и самому себе. И надолго.

Так, что страдания передаются из поколения в поколение; они даже не осознаются, потому что считаются делом обычным. Из детских травм, из привычных страданий вырастают страдания массовые, всеобщие, принимающие форму социальных. Предательство, несправедливость, унижение, муки отвергнутой, покинутой души – это, как показывает Лиз Бурбо, глубоко личные травмы; но именно они составляют основу и сущность всех человеческих страданий.

Ещё будучи ребенком, человек старается защититься от этой боли – его маска становится все более объемной. Маска помогает ему выжить. Ребёнок одевает маску, либо из желания быть любимым, либо из страха потерять чью-то любовь (в первую очередь матери и отца). Если же он уже не верит в любовь близких, то становится поистине невыносимым – агрессивным, готовым крушить все вокруг, вплоть до сведения счетов со своей собственной жизнью.

Маленький человек усваивает поведение, которое не свойственно его истинной сущности – Первозданой Душе. Как только маска надета, мы уже не являемся самими собой. Мы усваиваем поведение, соответствующее надетой маске.

Познакомимся с масками и соответствующими травмами:

  • Беглец – травма отвергнутого. Желание уйти от ситуации, от людей, где тебя, по твоему мнению, отвергают. Ты боишься паники и чувства бессилия. Эта маска заставляет тебя верить, что ты не настолько важное существо, чтобы занимать место, которое ты занимаешь.
  • Зависимый – травма покинутого. Эта маска заставляет тебя прибегать к ухищрениям, чтобы тебе уделяли больше внимания. Она может даже убедить тебя заболеть, лишь бы получать помощь и поддержку, которых ты жаждешь.
  • Мазохист – травма унижения. Ты стараешься стать хорошим, великодушным, оказывать всем услуги, взваливать на свою спину дела, о которых тебя не просят. Ты делаешь все, чтобы быть полезным и не чувствовать себя униженным. Всегда, когда есть страх стыда за себя или страх унижения – это знак, что ты надел маску мазохиста.
  • Контролирующий – травма предательства. Ты делаешь все , чтобы показать, что ты личность сильная и не позволишь себя использовать, а тем более решать за тебя. Ты становишься недоверчивым, нетерпимым, властным, всех контролируешь.
  • Ригидный – травма несправедливости. Эта маска заставляет добиваться совершенства, и в связи с этим ты часто испытываешь гнев, нетерпение, критикуешь и упрекаешь других и самого себя.

Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Наши детские страдания и травмы формируют наш характер и нашу маску