Каждый восполниться должен сам…

Никто и никогда не может пройти этот путь за тебя, так же, как никто не может отдать тебе эту силу. Только помочь обрести твою собственную силу. Самая великая помощь – это само бытие любящего.

Восполнившееся сердце самим своим существованием помогает другим сердцам восполниться. Однако, «каждый восполниться должен сам…». Никакая встреча во внешнем мире не заменит встречи с самим собой. Истинная встреча с любимым происходит только внутри себя, в тех сквозных далях, где нет ни частей, ни половинок – одно неделимое Целое. Мы не половинки, которые должны разыскать во внешнем мире свою другую половинку. Мы целостны. И только осознав свою целостность, мы можем открыть дали и позвать в них Любимого. Тогда нам есть, что дать ему. Тогда мы приготовили общий дом-храм – внутренний простор.

Боги сперва нас обманно влекут к полу другому,
как две половинки в единство,
но каждый восполниться должен сам, дорастая,
как месяц ущербный, до полнолунья.
И к полноте бытия приведёт
лишь одиноко прочерченный путь
через бессонный простор.

— Р.М. Рильке

Только так достигается истинное единство – через одиночество, которое души проходят насквозь, до конца. Не убегающая от одиночества душа перерастает его, и все оно – весь «бессонный простор» оказывается внутри. Пройден медленный уединённый путь собирания мира по крупицам, по частям. Не стало больше ничего внешнего. Все – внутри. Построен, наконец, храм, – тот невидимый собор, в котором вместилось все. И все в нем преобразилось. Земная любовь доросла до божественной. Сердце стало любящим, и теперь оно не может ничего потерять, – ибо оно нашло само себя.

Зинаида Миркина — Невидимый собор

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Каждый восполниться должен сам…