Как оправдываются безответственные люди

В своем бестселлере «Игры, в которые играют люди» Эрик Берн определяет игру как набор не выраженных транзакций между людьми, которая заканчивается определенным результатом. Этот результат, как правило, нематериален — он несет психологические и социальные последствия.

Зачастую мы не осознаем, что являемся участниками психологической игры, потому что наша манера поведения настолько въелась в повседневную и социальную жизнь, что стала второй натурой. Но, безусловно, нужно понимать, в какие игры мы играем и в какой роли выступаем.

Представляем вашему вниманию три игры, в которые любят играть безответственные люди. Вы, как минимум, должны знать правила игры, а в лучшем случае — стараться избегать таких людей.

Да, но…

Эта игра начинается, когда мы рассказываем о проблеме своему другу или знакомому. Пытаясь помочь, он высказывает свои предположения о том, что нужно делать для ее решения.

Каждая порция советов идет вслед за вашими словами: «Да, но…»:

Мне действительно нужно начать больше заниматься спортом.

Верно, тебе нужно ходить в тренажерный зал.

Да, но я очень не люблю, когда на меня все смотрят. Особенно когда я в чем-то недостаточно хорош.

Хм, тогда ты мог бы заниматься дома.

Да, но у меня нет ни тренажеров, ни тренера, который бы подсказывал, что я делаю правильно и неправильно.

Я знаю отличную программу, где тебе не понадобится ни тренер, ни оборудование.

Да, но у меня нет времени на все это.

Не имеет значения, что советует друг, вы лишь хотели пожаловаться, а не принять решение, что сделать подобным образом невозможно. Почему это игра? Потому что вы чувствуете, что выигрываете, когда говорите «да, но…». Психологический результат игры состоит в том, что вы говорите самому себе «Вот видишь? Я перепробовал все варианты, даже совета спросил — все насмарку!».

Деревянная нога

Предпосылка этой игры в том, что человек страдает от какой-то жизненной неприятности и использует ее для оправдания недостатка мотивации улучшить свое положение. Получается замкнутый круг, в который он сам себя с радостью загоняет.

Примерная структура игры выглядит так: «А что ты еще хотел от человека, который …?»:

Я хочу построить гармоничные отношения, но не могу. Все дело в моих родителях, они не любили друг друга и их брак распался. Поэтому у меня ничего не получается.

Когда последний раз ты ходил на свидание?

Год назад, но она мне постоянно врала. Что ты хочешь от человека, чьи родители не сумели создать крепкую семью?

Может ты просто не нашел правильного человека?

Я и сам не подарок. Что ты хочешь от человека, который лично наблюдал распад брака его родителей?

Заметьте также, что все четыре фразы диалога заканчиваются вопросом. Это очень свойственно бессмысленным беседам, которые ведут безответственные люди.

Читай продолжение на следующей странице

Как оправдываются безответственные люди