Как научиться отпускать и переживать потери

Недавно мы с женой отметили одну из наших первых знаменательных дат. В течение нескольких минут мы улыбались и вспоминали подробности нашей общей истории. Та встреча была абсолютно волшебной, одной из тех ночей, о которых вы мечтаете, пока вы неловкий подросток, но в возможность которых перестаёте верить, как только немного повзрослеете.

А затем это происходит. Ночь, которую вы можете пережить, быть может, всего лишь пару раз за всю вашу жизнь – и то, если вам повезёт.

И когда я это осознал, то, к своему удивлению, я почувствовал слабую грусть. Я сожалел о потере частички себя, о том дерзком, самоуверенном 27-летнем парне, который вошёл в этот ресторан, не подозревая о том, что его ждёт. О бесконечных возможностях, которые лежали перед нами. О силе переживаний, которые сводили с ума.

Те два человека, которыми мы были в ту ночь, теперь исчезли. И они никогда не вернутся. Я никогда больше не встречу свою жену впервые. Я никогда уже не влюблюсь так, что это одновременно будет меня и вдохновлять, и пугать.

Я говорю не о том, что больше никогда не влюблюсь. Я говорю о том, что даже если это произойдёт, всё будет уже по-другому, и не обязательно хуже. Но это было сладкое, дерзкое неведение моего молодого «Я», которое сейчас безвозвратно ушло.

И несмотря на то, что сейчас моя жизнь стала лучше, мне всё равно стало грустно. Несколько мгновений я молча оплакивал своё прошлое так, когда кто-то скорбит о давно умершем родственнике.

И потом я стал жить дальше.

Мне не чужды потери. Думаю, как и любому из вас. Я видел, как умирали мои родственники и друзья. У меня была девушка, отношения с которой были как взрыв и закончились долгим молчанием. Я терял друзей и работу, расставался с коллективами и городами. Я терял веру – и в себя, и в других.

Каждая потеря – это форма смерти. Ведь всё, с чем вы соприкасались, будь то вещи, идеи или люди, было частичками нашей жизни. И этого больше нет.

По сути, переживание потери всегда имеет ту же динамику. В каждом случае – будь то потеря дружбы, карьеры, чего бы то ни было – мы вынуждены считаться с тем фактом, что мы никогда больше с этим не соприкоснёмся. Мы чувствуем пустоту внутри себя, и это доставляет нам боль. Мы вынуждены противостоять этому пугающему и ужасному слову: «Никогда».

«Никогда» – это не болезнь, потому что это нельзя излечить. Но нам нравится думать, что всё может измениться. Это заставляет нас почувствовать себя лучше.

«Просто работайте немного больше!»

«Вам нужно это просто пережить!»

Эти фразы дают нам «пинок под зад». Они говорят, если вам что-то не нравится, расстаньтесь с этим или измените это.

Но слово «никогда» означает, что всё кончено. И изменить ничего невозможно. И это тяжело переносить. Вы не можете вернуть умершего человека к жизни. Вы не можете перезагрузить сломавшиеся отношения. Вы не можете вернуть ушедшую молодость, совершить те же ошибки или отменить те слова, которые разрушили вашу дружбу.

Когда человек уходит, это навсегда. И это никак не изменится, независимо от того, что вы будете делать. И это в какой-то степени уничтожает маленькую частичку вас. Но эту частичку возможно компенсировать.

Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Как научиться отпускать и переживать потери