К чему приводит сдерживание 5 хороших чувств

Интересно, случалось ли вам, перечитывая записанную вами некогда лекцию, которая показалось просто образцом ясности, стройности и логичности, осознавать, что вопросов больше, чем хотелось бы, и сожалеть, что их некому уже задать?

Привычный критерий деления чувств на хорошие и плохие прост: нравятся ли нам эти чувства. Более подходящий, «правильный» критерий – деление на чувства, которые помогают, и которые мешают функционированию человека. «Хорошие» чувства будут способствовать жизнедеятельности и творческой адаптации человека, а «плохие» будут разрушать эту самую способность приспосабливаться к среде.

Выделяют пять ясных, хороших чувств:

  1. Любовь.
  2. Страх.
  3. Гнев.
  4. Зависть.
  5. Грусть.

Отличительные черты этих пяти чувств заключаются в том, что они все – легко выражаются, они интенсивны по своей природе, обеспечивают важные жизненные функции и легко и быстро проходят в случае переживания их и выражения.

Однако, если возникает запрет на переживание или выражение любого из указанных чувств (некое социальное ограничение) – то чувство «портится», теряя свою приспособительную функцию. Становится плохим. И если, изначальные «хорошие» чувства интенсивны, но быстро проходят, то «плохие» гораздо менее интенсивны по своей природе, но весьма длительны – могут «тянуться» всю жизнь.

Кроме того, «чистое чувство» адресовано внешнему миру и является реакцией на ситуацию. «Плохое» – направлено на внутреннюю реальность, на мои фантазии о реальности. Теперь о каждом чувстве и каждой трансформации подробнее

1. Любовь

Она превращает существование в жизнь. Это и есть ее основная функция.

Любовь называют главным, основным чувством. Это и есть жизнь.

Запрет любить может касаться чего угодно, что вообще можно любить: другого человека, работы, ребенка, родителей, себя и т.д.

Вопрос. Как и почему возникает запрет любить, скажем, работу? Должен ли кто-то наложить запрет или человек сам себе запрещает это чувство – «любовь»? По моим наблюдениям скорее выходит что человек сам это делает, либо когда бессилен реализовать свою любовь к объекту любви, либо наблюдая за «любовями» и «нелюбовями» других взрослых – берет их модель жизни за образец.

От запрета возникает алчность (т.е. — жажда обладания). «Другой человек должен любить только меня, и видеть только меня». Т.е. если мой любимый хочет любить другую женщину, а я ему мешаю, то это не любовь, а алчность.

Читай продолжение на следующей странице

К чему приводит сдерживание 5 хороших чувств