К чему меня привела уборка

В своей жизни я часто убегала из дома. Сначала из отчего — в студенческую общагу, а потом и вовсе в другой город. Там из одной съемной квартиры в другую, в которых я появлялась только для того, чтобы поспать-помыться-перевести дух.

Я лихорадочно искала это чувство дома — покоя, гармонии, порядка — везде, кроме как в нем самом.

Все изменилось осенью прошлого года. Чтобы развеять послеразводную грусть, я гуляла по центру города и забрела там в свой любимый книжный магазин, где «случайно» наткнулась на интересную литературу, посвященную вопросу важности уборки.

Прочтя книгу залпом, я взялась за тотальную уборку своего дома.

Моя уборка продолжалась около двух месяцев, в течение которых я каждый день выносила из дома по 2-3 больших пакета с вещами — на отдачу, но чаще просто на выброс. Казалось, нет ни конца ни края одежде, обуви, бумагам, книгам, посуде, косметике, которые давным-давно не использовались.

Причины, по которым нам сложно выбросить какие-то вещи, всего две: привязанность к прошлому или страх перед будущим. Именно поэтому кардинальная уборка дома во многом помогает избавиться от этих двух мощнейших факторов, часто сдерживающих наше развитие и мешающих счастью в целом.

Среди многочисленных вещей, покинувших мое жилище за время расхламления, особенно мне запомнились следующие:

Дубленка сестры — заботливо передала подруге накануне наступления настоящих морозов. В итоге уже через пару недель я купила первый в моей жизни натуральный полушубок, который проносила всю зиму.

Все поношенное нижнее белье — выбросила, постепенно заменив его действительно качественным и красивым, что резко подняло мою женскую самооценку в моих же глазах и привело к появлению в моей жизни новых отношений.

Моя коллекция книг о раке, которые я скупала много лет с мыслью «а вдруг заболею». Отдала в библиотеку с целым чемоданом других книг впридачу и, наконец, по-настоящему занялась своими хроническими болячками, на которые долгие годы закрывала глаза.

Целая обувная коробка 1, 5 и 10-копеечных монет — отнесла в сберкассу, выручив за нее 50 рублей с мелочью, и прониклась уважением к деньгам.

Все журналы с моими старыми публикациями — просто вырезала оттуда все свои статьи, а все остальное отправила в макулатуру.

Все свои сертификаты-дипломы о дополнительном обучении. Мои знания-навыки находятся не в бумажках, а во мне самой.

Телевизор! Я и так-то его нечасто смотрела, а теперь у меня освободилась удобная полка под мои художественные работы — старые и, надеюсь, новые.

Опустевшие после уборки комод и шкаф отдала родственникам. Теперь в моей комнате можно свободно передвигаться, танцевать, заниматься йогой и даже играть с собакой!

Читай продолжение на следующей странице

К чему меня привела уборка