Опасные конфликты между «хочу» и «должен»

Большая проблема в том, что если эти конфликты запустить, то результат конфликта ВСЕГДА разрешаются в пользу Внутреннего Ребенка, и заканчивается он НЕВРОЗОМ (т.е. зацикливанием на чем-то).

Внутренний Ребенок просто начинает истерить и зацикливаться, переставая слышать окружающих, сметая всё вокруг и ломая жизни и судьбы.

Любой невроз – это и есть зацикливание своего «хочу», т.е. зацикливание истерики Внутреннего Ребенка.

Приведу примеры

Представьте, что девушке родители говорят, что у нее уже «подходит возраст», что всех «нормальных уже скоро расхватают», громко вздыхают «а когда же будут внуки», т.е. всеми силами формируют ситуацию — она «ДОЛЖНА» как можно скорее выйти замуж.

Т.к. девушка уважает своих родителей, они для нее являются авторитетом, то это «ДОЛЖНА!» формируется в голос «Внутреннего Родителя«.

И вот так случается, что хороший, воспитанный мужчина (вполне «подходящий» по мнению родителей и знакомых) предлагает ей руку и сердце.

Но вот беда, она его не хочет! Ей не нравится его запах, привычки, манеры.

А окружающие наседают, «где ты такого еще возьмешь?», «что тебе еще надо?» – т.е. обостряют чувство «ДОЛЖНА«.

Возникает конфликт «должна!» и «не хочу!».

Конфликт этот девушкой не осознается, но требует своего разрешения.

Однажды утром девушка смотри на себя в зеркало и с удивлением обнаруживает, что она толстая (хотя ее все всего 55 кг при росте 175 см).

Она решает, что перед свадьбой надо похудеть.

И теперь процесс похудения занимает все ее мысли, она уже не думает ни о женихе, ни о свадьбе.

У нее возникла зацикленность – идея любой ценой «похудеть ДО свадьбы», которая вытеснила все остальное.

Но спустя пару месяцев издевательств, на нее нападает жор и она стремительно набирает вес до 62 кг. Тут уж точно не до свадьбы, начинаются качели и борьба за каждый килограмм. Заканчивается все посещением психиатра и диагнозом «нервная анорексия».

Таким образом, с помощью новой проблемы разрешился конфликт между «не хочу» и «должна». Свадьба с человеком, которого не хочет девушка, отодвинута на неопределенное время. Внутренний Ребенок победил, но при этом создался невроз.

Внутренний Ребенок, если его грубо принуждать, не идет ни на какие уступки, а начинает истерить.

С Внутренним Ребенком нужно поступать, как с Ребенком – где-то лаской, где-то уговорами, а где-то и отвлечением внимания.

Давайте рассмотрим основные неврозы и на их примере увидим, как с помощью неврозов решается конфликт между «хочу» и «должен».

Читай продолжение на следующей странице

Опасные конфликты между «хочу» и «должен»