Формы вербального насилия

Всем известно, какую силу несут слова. Они могут возвысить и уничтожить, поднять настроение и испортить его. Бывает и так, что мы хотим подбодрить, утешить, рассмешить, но из-за неправильного употребления слов только делаем хуже.

Но это происходит случайно. А вот в некоторых случаях человек нарочно использует некоторые формы вербального насилия для достижения своих целей. Само вербальное насилие коварно тем, что внешне выглядит вполне безобидно. Настолько безобидно, что сторонний наблюдатель может ничего не заподозрить. Или даже тот, к кому обращены эти слова. Самое неприятное, что подобная форма общения чаще всего применяется к самым близким людям.

Для того чтобы исправить это, нужно прежде всего поставить диагноз — распознать вербальное насилие. Выделяют двенадцать скрытых форм.

Суждение или критика

Вербальный обидчик постоянно исправляет вас, говоря о том, что можно сделать лучше. При этом он редко хвалит, а если и хвалит, то так, что лучше бы этого не делал. Все это подается под соусом экспертного мнения и для того, «чтобы помочь» (даже если вы не просили). Когда вы начинаете раздражаться, обидчик говорит о том, что вовсе не хотел обидеть и у него были наилучшие намерения.

Осуждение может быть и невербальным: закатывание глаз, сжатые губы, раздраженный вид.

Сдерживание

Эта форма проявляется между эмоционально близкими людьми: мужем и женой, друзьями, родителями и детьми. Вербальный обидчик сегодня может быть очень открыт, эмоционален и заботлив, а завтра полностью отстраняется безо всякой причины. Любые ваши попытки узнать в чем дело не приносят результата, а на прямой вопрос о том, что случилось, следует ответ: «Я не понимаю, о чем ты говоришь».

Такая манера поведения очень ранит жертву и приятна для обидчика.

Подшучивание

С каждым такое случалось: кто-то зло высказывался в вашу сторону и потом говорил, что просто пошутил. Только в очень редких случаях человек и правда не хотел вас обидеть, однако в большинстве его намерения были четкими — высказаться неуважительно и заставить вас чувствовать себя некомфортно.

Обратите внимание на то, что этот человек «шутит» подобным образом лишь в присутствии других людей. Наедине с вами ничего подобного не происходит.

И конечно, когда вы выходите из себя, следует ответ: «Да ладно тебе! Чего ты такой чувствительный? Я просто шучу».

Противостояние

Неважно, какого качества идеи или мысли вы высказываете, обидчик все равно найдет повод придраться и понизить вашу самооценку.

Постоянно возникает чувство того, что ваши чувства, мысли, идеи и ценности не уважаются.

Опошление

Обидчик всякий раз дает понять, что все ваши мысли или слова дурацкие или малозначительные. Он может прерывать вас, задавать вопросы и не слушать ответов или перекрикивать. Любые ваши слова опошляются. Любите помогать другим людям? Будьте готовы к тому, что обидчик воспримет эти действия как эгоистичные и найдет в ваших добрых делах скрытый подтекст.

Читай продолжение на следующей странице

Формы вербального насилия