Доктор, что-то не так в моих отношениях с деньгами

Наряду с расстройствами пищевого поведения, любовной зависимостью или неврозом у некоторых людей налицо проблемы в отношениях с деньгами.

Только если в вопросах личной жизни или сложностей с питанием мимо проблемы просто так не пройдешь – она вполне конкретно требует внимания, – то с деньгами все не так очевидно. Многие попросту не видят, что, собственно, не так с их финансовой сферой. Бедностью в нашем обществе принято чуть ли не гордиться.

Отсутствие работы при пассивном доходе – большое достижение. Да и испытывать весь спектр отрицательных эмоций к тем, у кого деньги есть, – тоже не зазорно. Так отсутствие здоровых отношений с деньгами продолжает отравлять даже тех, кто искренне стремится вносить осознанные перемены в свою жизнь.

Финансовое здоровье

Финансовое здоровье, а именно отсутствие невроза на почве искаженного отношения как к своим, так и к чужим денежным средствам, характеризуется, на мой взгляд, вполне конкретными взглядами на жизнь.

Эти взгляды не уберегут от финансовых проблем и не гарантируют, что вы всегда будете в плюсе. Просто отсутствие чрезмерного напряжения в денежном вопросе обеспечивает более ровный психологический и энергетический фон для решений, действий и работы с последствиями.

Такие люди не впадают в истерику, если денег нет, но и не возносятся, если вдруг сегодняшний уровень жизни значительно превышает вчерашний. Они не оценивают других по количеству средств, не гордятся своей бедностью, равно как и не выпячивают свое богатство, они живут и действуют далеко не только ради суммы на счете, при этом факт есть факт – эти люди редко испытывают длительные финансовые проблемы. И обеспечивает это, на мой взгляд, именно их финансовое здоровье. Попробую выделить основные тезисы подобного мировоззрения.

Несколько принципов финансового здоровья

1. Деньги – это не плохо

Самый распространенный невроз на финансовой почве возникает из идеи, что деньги сами по себе – зло. Это и брюзжания о том, как богатство портит людей, и идея, что большие деньги нельзя зарабатывать честным путем.

Здесь же раздражение к тем, кто эти большие деньги зарабатывает, устанавливает высокие цены за свои услуги и вообще живет так, как сам человек не может себе позволить. Это брезгливость к деньгам, которая часто таит в себе подсознательную сильнейшую жажду. Увы, в обществе такое отношение еще и поощряется.

Я не хочу сейчас рассуждать на тему, что случаи бывают разные. Что – да, деньги бывают заработаны нечестным путем. Услуги могут стоить как объективно дешево, так и объективно дорого. Что ножом можно убить, а можно накормить с его помощью своего ребенка и делать это ежедневно.

Это любому здравомыслящему человеку должно быть понятно и так. Я хочу поговорить о так называемом неврозе на почве установки «деньги – зло». Почему он так часто незаметен для самого человека? Но главное, куда это может его привести?

Да, в некоторых слоях нашего общества нелюбовь к деньгам активно поддерживается. Но это не единственная причина такого мировоззрения у конкретного человека. Еще один корень проблемы – это слабые стороны собственной личности. Мы вообще имеем склонность не замечать того, над чем надо бы серьезно поработать.

В психотерапии есть понятие тени, теневого материала психики, который скрыт от нашего сознания. И осознанность, в том числе, это вывод из тени как можно большего количества таких скрытых аспектов.

Только если отсутствие развитой мускулатуры или плохое здоровье, например, очевидно, мимо проблем в личной жизни тоже сложно пройти, то деньги чуть ли не единственная сфера, по моим наблюдениям, которая чаще всего остается для человека слепым пятном.

Расстройство «деньги – зло» в открытой или латентной форме в большинстве случаев сигнализирует о неспособности зарабатывать необходимое количество средств для комфортного существования.

Подобные взгляды на жизнь удачно прикрывают от самого человека тот факт, что изменить свою финансовую ситуацию ему не позволяет недостаток образования и каких-то навыков, отсутствие профессионального роста, отставание от скорости современного прогресса и прочее.

Пойми такой человек свою истинную проблему и удели ей должное внимание, он мог бы избавиться от перекоса во взаимоотношениях с деньгами, который и не дает ему полноценно раскрыть свой потенциал в этой сфере. Но кто-то предпочитает прятать от себя правду за ширмой: «Деньги – зло, те, кто их зарабатывает – негодяи, а 700 долларов в сутки – это разводилово».

Мне доводилось встречать даже бизнесменов с такими настройками. Казалось бы, это невозможно. Человек, который знает цену самостоятельной деятельности (а речь идет о честном человеке), не может плохо думать о деньгах и тех, кто их зарабатывает, но наша психика способна на чудеса противоречий и самообмана. Представляю, как крепко такого бизнесмена держат его же убеждения и насколько легче ему было бы развивать свое дело, если бы он свой невроз осознал.

А творческие души? Их брезгливость к деньгам – общеизвестный факт. Тут все просто. Отсутствие понимания и склонности к продажам и маркетингу ставят такую душу в тупик. Ей хочется творить, а жить не на что!

Но вместо того чтобы осознать задачу – научиться деньги добывать: зарабатывать, продвигать свое творчество, изучить маркетинг или найти того, кто будет тебе в этом помогать, если такая возможность есть, – наш творец встает на легкий путь. Вместо признания своей слабости в этом вопросе он порицает деньги и тех, кто их имеет.

Но может ли творческий ум овладеть этими инструментами?

Почему-то йога-учителя не удивляет, что из человека-дерева можно со временем и усердием в практике сделать пластилин, зато ему самому дико от мысли, что он мог бы продавать. Продавать свои услуги. В этом видится нечто, с йогой несопоставимое…

И приходится возвращаться к азам – вот посмотрите, это нож, он одновременно является орудием убийства и помощником в хозяйстве, а это маркетинг – с его помощью можно «рубить бабло», манипулировать и творить ужасное, а можно дать рост доброму делу.

Если у тебя руки чисты – нечего бояться. А так и без маркетинга все запачкаешь. Главное, найти смелость в признании своих слабостей. И засучив рукава много над ними работать. Ну, и для начала, осознать свой невроз.

Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Доктор, что-то не так в моих отношениях с деньгами