8 историй о том, что начинать никогда не поздно

1. Бабушка Мозес

Одна из самых известных художниц Америки, Бабушка Мозес не училась в школе. Она не окончила художественную академию. У неё не было учителей. Свой жизненный путь эта удивительная женщина начала обычной крестьянкой.

Она жила на маленькой ферме, с раннего детства очень много работала. Мозес была из бедной семьи, ей пришлось с одиннадцати лет батрачить на богатых соседей. Очень поздно вышла замуж, и муж её тоже был беден, был таким же наёмным разнорабочим, как и она. Вся жизнь Мозес прошла в тяжёлых крестьянских трудах.

Просыпаться нужно было до зари, доить коров, потом ухаживать за урожаем, воспитывать детей, убирать дом, готовить еду. Всю жизнь она работала не покладая рук. Всю жизнь она жила в маленьком провинциальном посёлке, где было очень мало людей.

Её организм полностью износился, как старый ржавый автомобиль, она уже не могла работать, но без дела тоже не могла сидеть и увлеклась вязанием. К сожалению, это занятие ей пришлось оставить, так как её мучили страшные боли в суставах.

Когда ей исполнилось 76 лет, дочка посоветовала начать рисовать. Мозес нигде не училась и никто не учил её рисовать. Её первые картины висели в местной аптеке. Проезжавший мимо инженер, увлекающийся живописью, обратил внимание на эти милые, примитивные картинки.

За бесценок купил несколько. Начал выставлять в своей галерее, показывать друзьям. Так, постепенно, шаг за шагом, Бабушка Мозес стала самой знаменитой художницей Америки. Её картины дарили Президентам Америки на дни рождения. Она умерла в 101 год, создалв более 1 600 картин и рисунков.

2. Коносукэ Мацусита

Вы наверняка знаете фирму Panasonic. Эту фирму создал Коносукэ Мацусита, человек, которому не удалось окончить даже начальную школу. Когда Мацусите было девять лет, его отец разорился, и семья вынуждена была отправить маленького мальчика на заработки в далёкий, чужой, неизвестный город.

Его отдали в ученики владельцу мастерской, изготавливающей рисоварки. Как вспоминал Мацусита, первые десять ночей он рыдал под одеялом от страха и одиночества. В девять лет началась его взрослая трудовая, тяжёлая жизнь.

Когда Мацусите исполнилось 20 лет, он уволился из мастерской и устроился работать электромонтёром в государственную компанию. В 22 года он решил окончить вечернюю школу, но из этой затеи ничего не получилось.

Проблема была в том, что надо было всё записывать за преподавателем, а писать он не умел. Мацусита не только был лишён образования, но и был очень болезненным человеком. Я хорошо знаю помощника Мацуситы, человека, который отработал с ним 34 года.

Господин Игучи рассказывал мне: «Здоровье Мацуситы было настолько слабым, что 2-3 месяца в году он проводил на больничной койке, но, даже болея, продолжал работать». Работая электриком, Мацусита придумал усовершенствованный патрон для лампочек, но руководство компании не захотело его внедрять.

Тогда он решил открыть свою фирму. Бедность, необразованность, слабое здоровье – не самые лучшие условия для старта. Они с женой продали её скромные украшения, заложили в ломбард свою одежду. Денег хватило только на изготовление пресс-формы.

Первое производство новых патронов находилось в спальне их съёмной квартиры. Пластмассу они разогревали в обычной кастрюле. Мацусита по вечерам сам изготавливал электропатроны, а днём их продавал. Потом к ним присоединились брат его жены и племянник.

Несмотря на слабое здоровье и отсутствие элементарного образования, в 1975 году Мацусита был признан самым богатым человеком в мире. Мацусита был настолько скромным, справедливым и благородным человеком, что ещё при жизни рабочие его компании, выражая свою благодарность, поставили ему памятник. Много ли Вы знаете миллиардеров-олигархов, которым рабочие из благодарности ставят памятники?

Приведу пример его отношения к людям. Однажды, ужиная в ресторане, он не доел стейк и попросил позвать повара. Тот предстал перед знаменитым клиентом с бледным лицом. Бедный повар ожидал критики, разноса, но Мацусита извинился перед ним за то, что не доел стейк: «Вы приготовили очень вкусный стейк, но я уже старый человек и не могу его съесть, поэтому я прошу Вас извинить меня и не переживать».

Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

8 историй о том, что начинать никогда не поздно