12 фильмов и сериалов 2017 года, которые не стоило пропускать

Молчание (Silence)

Фильм, над которым Мартин Скорсезе работал более 20 лет. История двух монахов-иезутов, отправившихся в Японию XVII века, чтобы найти своего пропавшего наставника и продолжить его дело, неся свет истинной веры жителям таинственных островов с собственной уникальной культурой.

Это потрясающее кино. Один из тех фильмов, истинная глубина которых раскрывается в полной мере через послевкусие. Сразу после просмотра вы ощущаете, что прикоснулись к чему-то большому, но истинное понимание замысла Скорсезе приходит позже.

Когда в определенных жизненных ситуациях вы вспоминаете, как главный герой Молчания обращался к Богу, а тот в ответ молчал. Или не молчал. Каждый зритель решает сам.

Скорсезе удалосьт снять фильм, который буквально становится частью жизненного опыта зрителя. Это настоящее кино.

История семьи Майровиц (The Meyerowitz Stories, New and Selected)

Новый фильм Ноа Баумбаха (когда-то он снял прекрасный фильм Кальмар и Кит). Разговорная драма, в которой безошибочно узнается “фильм о Нью-Йорке”. В главных ролях неожиданно драматичные Адам Сэндлер и Бен Стиллер, великая Эмма Топмсон (ни одна актриса в мире не способна так достоверно сыграть интеллигентную алкоголичку) и актер-глыба Дастин Хоффман.

Годы не властны над Хоффманом. Он все также царствует в кадре, буквально вытесняя с экрана своих партнеров в любой сцене.

Это – довольно тяжелая семейная драма, однако Баумбаху удается разбавить происходящее не менее тяжелым еврейским юмором, порой – в духе раннего Вуди Аллена. Я пару раз за время просмотра вспоминал алленовскую шутку после концерта Вагнера: “Еще пару минут и мне захотелось бы вторгнуться в Польшу”.

Картина словно родом из 1980-х. Так и хочется сказать: “сейчас так не снимают”. И в этом тоже безусловный плюс фильма.

Убийство священного оленя (The Killing of a Sacred Deer)

Фильм Йоргоса Лантимоса (он снял совершенно убийственный фильм Лобстер пару лет назад) с Николь Кидман, Колином Фаррелом и Алисией Силверстоун.

Это история о хирурге, которому приходится пойти на жертву, чтобы попытаться спасти жизнь своему сыну.

Холодная манера повествования лишь подчеркивает глубину эмоций, которые кроются в этой истории.

Это один из тех фильмов, которые могут нравиться или не нравиться, но которые нужно обязательно смотреть. Без них нельзя составить полное представление о том, куда движется современное кино.

Взрывная блондинка (Atomic Blonde)

Один из лучших фильмов в жанре экшн этого года. И при этом – фильм ну никак нельзя назвать “брутальным мужским кино”.

Потому что главная героиня женщина, которая настолько крута, что буквально устилает свой путь мужскими трупами. Вдобавок, единственный секс, который есть у нее на экране – это секс с другой женщиной.

В общем, “героиня нашего времени” налицо. При том, что действие, кстати, происходит в 1989 году в Берлине накануне разрушения Берлинской стены.

Шарлиз Терон просто великолепна, саундтрек подобран прекрасно, а экшн-сцены сняты с зубодробительным реализмом. Впрочем, от режиссера Джона Уика другого и не ждешь.

Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

12 фильмов и сериалов 2017 года, которые не стоило пропускать