10 вещей, которые нужно сказать плачущему ребенку

Не секрет, что, когда мы слышим, как наши дети плачут, мы чувствуем себя крайне дискомфортно. Просто вспомните, насколько вам становится тревожно, когда ваш малыш плачет без видимых причин.

Мы знаем, что главный способ коммуникации новорожденного с окружающим миром – это плач, и мы расцениваем плач как указание на то, что нечто должно быть немедленно «исправлено». Но как только ребенок начинает ходить и говорить, мы ожидаем, что он будет выражать свои эмоции также как мы, взрослые, а не так, как он привык это делать всегда – то есть посредством плача.

Исследования показывают, что наш мозг запрограммирован немедленно реагировать на плач ребенка, плач заставляет нас быть внимательным и готовым помочь – причем немедленно! Плачущий ребенок запускает в нас реакцию «борьбы или бегства», наше сердцебиение учащается и подталкивает нас к неотложным действиям… даже если этот ребенок чужой.

Следовательно, мы должны отреагировать на плач ребенка, но каким образом?

Плачущий малыш не обязательно грустит.

Для многих малышей, едва научившихся ходить, плач не всегда является следствием печали – это просто их способ обработать любую эмоцию.

Малыши могут плакать от гнева, раздражения, возбуждения, волнения, растерянности, тревоги и даже от счастья. Беда в том, что им может не хватать вербальных способностей и осознания своих чувств, чтобы объяснить, что они испытывают.

Поэтому спрашивая их: «Что случилось?», вы редко получите продуктивный ответ.

Говоря: «Не плачь!» или «Перестань реветь!», вы только усложняете себе жизнь.

Вы можете считать, что побуждая ребенка перестать плакать, вы тем самым оберегаете его (и свое сердце) от боли, но когда вы говорите малышу: «Перестань реветь!» или «Не плачь!», он лишь убеждается, что вы не понимаете, что он чувствует. Поэтому его плач в ответ становится еще более громким и настойчивым.

Говоря ребенку: «Прекрати!», вы тем самым сообщаете ему, что его эмоции неважны или не имеют права на существование.

Независимо от того, насколько тривиальной может показаться вам причина плача,ваша неспособность признать, что дети чувствуют в данный момент, лишает вас обоих возможности научиться, как переживать и обрабатывать эмоции в более позитивном ключе.

Наша цель как родителей и воспитателей, независимо от того, насколько сложным это может показаться, заключается в развитии систем эмоциональной саморегуляции ребенка – но мы можем сделать это, лишь когда проявим сочувствие и понимание.

Как бы это ни показалось заманчивым, не отвлекайте!

Для многих из нас отвлечение является основным инструментом эмоционального арсенала. Прикинув, чем мы можем отвлечь малыша от того, что вызвало плач, мы можем совместными усилиями прекратить его.

Все мы махали любимой игрушкой перед залитым слезами лицом или пели веселые песенки сквозь зубы в момент полного отчаяния! К сожалению, отвлечение лишает нас возможности пообщаться с ребенком и научить его тому, как справиться со своими эмоциями.

Конечно, если малыш разревелся, потому что подрался за игрушку с другим карапузом, отвлечь ребенка, предложив ему замену, вполне подходящий способ.

Но если ребенок плачет, потому что вы помогли ему завязать шнурки на ботинках, а он хотел сделать это самостоятельно, попытка отвлечь приведет лишь к тому, что он начнет плакать громче и более воодушевленно, чтобы вы, наконец, его услышали.

Иногда отвлечение срабатывает, но часто лишь как своего рода «эмоциональный пластырь». Оно не способно научить ребенка, как справиться с подобной ситуацией или эмоцией в будущем.

Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

10 вещей, которые нужно сказать плачущему ребенку